你现在的位置是:首页 > 交流互动 > 警民互动

交警支队隆重举行“警营开放日”活动

发布日期:2019-01-18 15:14:08

 为全面深化“大走访”开门评警活动,进一步增进广大群众对公安交通管理工作的理解和支持,扎实推进和谐警民关系建设,423日,市公安交警支队在京珠高速大队隆重举行警营开放日活动,政协委员、人大代表、警风警纪监督员、辖区业主单位、驾驶员代表、客货运输企业、路政大队、学生等各界760多名群众走进京珠高速大队,体验警营活动,参观警务装备,了解警务知识,感受交通警察生活,让警民之间有了一次零距离的沟通和了解。

 一、领导重视,组织到位,为活动提供了有力的保障。

 韶关交警支队将警营开放日活动作为向群众宣传交通安全、展示交警队伍良好形象的有利时机,切实加强组织领导,精心策划,制定了详细的警营开放日活动方案。市公安局副局长陈寿先、交警支队赖向阳支队长、邱德明政委亲自召集支队办公室、宣传科、京珠高速大队等相关部门领导对423日的警营开放日活动进行了细致部署,邱壮忠副支队长提前深入到活动现场进行现场指导和布置,为警营开放日活动的成功举行奠定了坚实的基础。

 二、精心策划,周密部署,活动筹备工作充分细致。

 418,支队作出了于23日举办警营开放日活动的决定,明确要求此次活动要结合当前全国公安机关正在开展的“大走访”开门评警活动,倾听群众心声,化解矛盾纠纷,形成警民互动的良好局面。相关部门着手积极运作活动的各项筹备工作。一是制定方案。借鉴外地公安机关类似活动的经验和做法,反复酝酿商讨,认真考虑活动涉及的各个方面,精心设计活动过程中的每一个细节,制定出较为完善和可行的活动方案。二是部门协作。在活动筹备期间,各室、队各司其职,各尽所能,保证每个环节的工作落到实处。办公室、宣传科、京珠高速公路大队根据职能和分工,通力协作、紧密配合,为活动的开展提供了一个有利的内部环境。三是前期宣传。为了给活动营造良好的外部舆论氛围,扩大活动影响力,支队专门与韶关电视台有关栏目进行了特别的沟通与联系,为推出专题宣传做好准备。活动现场还布置了大型充气拱门、巨型横幅、、宣传展板及彩旗,不仅吸引了群众的眼球,也烘托出了现场的浓厚气氛。

 三、 内容丰富,形式多样,全面展示公安良好形象。

 23日上午930分,活动准时开始。韶关市公安局副局长陈寿先、交警支队支队长赖向阳、政委邱德明、副支队长曾运福、邱壮忠、许忠良、杨定成以及各交警大队领导一行来到活动现场。陈寿先副局长带领支队、大队领导与韶运集团、京珠南分公司、京珠北分公司、交通集团等单位领导举行了座谈会,陈副局长对前来参加活动的各方代表表示热烈的欢迎,希望通过警营开放日这个平台接受广大群众对公安交通管理工作的评议,为提高交警部门服务群众水平、创新社会交通管理多提好点子、好办法,共同创造人民满意的新业绩。

 随后,在现场主持人的指引下,群众代表们走进京珠高速大队,参观了值班视频监控室、违法处理岗、交通事故调解室等办公、办案场所,详细了解了民警值班、接处警工作流程和近年来全市交警部门正规化建设和信息化建设的成果。  

 在警务装备展示现场,警用车辆、单警装备、防暴盾牌、头盔、各类型枪支等警械装备引起了参观群众的浓厚兴趣,他们一边观摩一边好奇地向民警咨询了解这些设备的性能。

 活动现场设立的业务咨询台和内容丰富的交通安全知识宣传展板,使交通警察日常警务工作一目了然。支队专门安排巡逻、事故等相关业务民警热情地给大家派发各种宣传单张、画册、播放警示片,向市民群众讲解交通安全常识,解答相关法律法规,加强警民之间的沟通和理解。同时,支队还在活动现场进行了“大走访”开门评警活动测评,对群众提出的意见和建议,支队各级领导表示在今后的工作中不断改进。

 这次警营开放日活动,内容丰富,形式新颖,通过零距离的亲身体验活动,畅通了警民联系渠道,使社会各界和广大人民群众切身感受到公安交警部门的新变化,新进步,增进了群众对公安交通管理工作的理解,同时也拉近了警民距离,群众对交警部门为维护道路交通安全和社会和谐稳定作出的积极贡献表示满意,并纷纷表示要群策群力,共同做好交通管理工作。

 据统计,本次“警营开放日”活动支队共投入警力160多人次,共接待群众760余人次,设置宣传展板17块,发放交通秩序、事故处理、车驾管宣传资料15000多份,播放音像宣传光盘20余张,收到了良好效果。(交警支队 编辑:清泉)