你现在的位置是:首页 > 警务资讯

廖爱平:星辰赶路人

发布日期:2020-02-25 14:28:06

【导读】他是交警支队副支队长,却临危受命,成为城口防疫检查站站长。面对严峻的防疫形势,他会害怕,会担忧,会忐忑...他是平凡的父亲,是普通的民警。为了保大家平安、守一座城市。他舍小家,毅然成为疫情防控攻坚战中的一名英勇战士。城口,是此次疫情攻坚战中,最受关注的“要塞”之一,身为站长的廖爱平带领站内300多名战士们,披星戴月,扎根驻地,守护“北大门”平安。


 1.jpg

  2月19日,我们来到城口防疫检查站,却没有同预想般在指挥部见到廖爱平。此时指挥部门外防疫检疫工作正如火如荼地进行中。随着复工复产高峰期的到来,检查站的车流量明显增多。

  “您好,请停车测量体温。”

  “请下车登记车辆和人员信息。”

  ……

  在民警、路政、医护人员及志愿者来往穿梭的身影中,我们看到了廖爱平。他和同事“全副武装”,一起对入省车辆进行检查。

  大概过了十分钟,廖爱平一脸疲惫地向我们走来,一边跟我们说着“真不好意思久等了”,一边引着我们进入了临时指挥部。

  门外不断有各部门工作人员进来汇报工作情况,他的手机也一直断断续续地响着,身旁的对讲机还不时传出现场指挥的声音,我们与他的采访就是在这样的环境下进行的。


5.jpg

  12个小时,城口成为一座“凝心聚力”的堡垒

  2月1日下午,正在京港澳高速粤北检查站指导春运及防疫工作的廖爱平接到电话,要求他担任城口防疫检查站站长,负责统筹城口疫情防控工作。接到任命通知后,他立刻驱车来到城口。凭借多年来的实战经验,廖爱平马上意识到站内人员的工作还有诸多需要完善的地方。当时已晚上11点,他立即召集各个职能部门开会,第一时间成立城口防疫检查站临时党支部,连夜紧急发出“红色动员令”组织全员战“疫”。

  “这里肩负着入粤安全重任,每一名执勤人员都不可以有丝毫马虎。”“当时把这个原本用来防非洲猪瘟的农业检查登记点改成了现在的‘防疫临时指挥部’。不是说这里条件简陋,而是这里可以最直接快速地掌握站内情况,及时处理应对。”

  在距离检查车道只有两米距离的“临时指挥部”,廖爱平向我们回忆起作为“站长”第一次开会的点点滴滴。

  当天晚上开完会已经是深夜,但他并没有打算休息,而是继续坐在指挥部,一一解决各部门反映的问题。任何一场硬仗都离不开强有力的指挥!城口防疫检查站,在他的带领下,逐渐走向有条不紊。

  2月2日,在武深高速城口防疫检查站,可以看到这样的场景:身穿防护服、佩戴口罩的医护人员、公安交警、路政收费、林业农业执勤人员分工明确。有人手持红外线额温枪逐车逐人测量体温,有人负责维持车辆秩序,有人负责登记车辆和人员信息。这一切,自廖爱平接到任命电话到现在不过才过了12小时。

  “他真的太拼了!”坐在廖爱平旁边的同事说到。前几晚,指挥部的灯经常到凌晨3、4点都还亮着。“看到廖支这么拼命,我们也备受鼓舞,工作斗志更高了。”

  “最高峰是元宵节那天,检查了13969台车辆,人数大概是33万。”廖爱平每天要工作十几个小时,最长的一次,连续工作了22个小时,但对于车流量最高峰时的具体数字,他仍能脱口而出。

  此时正值下午3点,正是一天中的车流量高峰期。透过门外,我们看到原本的待检4车道,开到了6车道,几十台的车辆只等待了一会便顺利完成了检疫。

  “现在是复工复业返程高峰期,难免有排队检查的情况,一方面要做到‘逢车必查,逢人必检’,一方面又不能耽误群众的时间。我们安排了足够的工作人员,做好了8车道疏导应急预案,就是要充分保证在城口入省的车辆和人员安全……不好意思,我接个电话。”这时,廖爱平的手机响了,采访只得中止。

  这是一个艰巨的任务,也是一个光荣的任务;这是对廖爱平最大的挑战,也是对整个城口站的一次巨大挑战。2月15号,当陈良贤副省长来到城口检查站进行实地考察后,向廖爱平带领的城口检查站竖起了大拇指。


2.jpg

37.4℃,他们从对“未知”的担忧到“必胜”的决心

  “当您接到通知要担任检查站站长的时候,有过害怕吗?”

  “害怕当然是有的,这也是人之常情嘛。”

  面对我们的提问,廖爱平并没有掩饰自己的担忧,而是实事求是地说。

  “我平时主要负责交警这一块,突然要管理检查站协调各个部门的人员,我怕自己有负领导重托。而且检查站每天要接触大量外来人员,也会担忧工作人员感染的问题。”

  廖爱平在检查站要协调来自公安、卫生、交通、农业、林业、路政、收费等部门人员,统筹这个全市唯一由交警牵头的省际检查站。这对于他来说,无疑是个前所未有的挑战。但他接着强调,既然担了重任,必须要尽最大努力,就要花十二分的力气做好它。如果身为一个站长都害怕,那又如何带领其他战友打赢这场抗“疫”仗呢。

  这时,一位民警报告说新一批物资到了,廖爱平立马起身,前去查看。

  在等待他处理工作时,坐在旁边战友说到。那天凌晨3点,一辆小客车在检查时,发现一乘客体温经过检测达到37.4℃。廖爱平了解后,当即疏散周围车辆乘客,亲自协同医护人员将病人带到仁化县人民医院感染科。

  “廖支总是在遇到危险时自己冲在前与病人接触,遇到紧急情况时冷静处置…”

  不巧,廖爱平进来听到这样一番话。他摆摆手,笑着说道,那个时候只想着要尽快把疑似感染人员送到医院,减少多人接触,自己并没有想这么多。

  “那几天我一直在跟进这个事情,后来得知疑似人员并没有确诊,我心里的一块石头才放下。那一家人回到深圳后,还专程托人转告给我们表示感谢。”

  对于廖爱平来说,这只不过是工作中很小的一件事,但却是群众对他工作的肯定,也让他更有信心,打赢这场战役。

  “检查站的工作,辛苦和风险是一定的。与其害怕,不如做实工作流程、做细防范措施,时刻提醒战友们保持好检查距离,给大家提供良好的工作环境。”

  廖爱平提到,他近期联系了板房的厂家和保险公司,准备租建几座板房换掉用来存放物资和休息的帐篷,逐步落实好为每位站内的工作人员购买保险的工作。他事无巨细地为各方人员考虑,早准备、早部署、早安排,化担忧为力气,带领站内300多名人员驻守城口,全力以赴打赢疫情防控这场硬仗。

  

4.jpg

19天,他从“平凡父亲”成长到“英勇战士”

  2月10日,廖爱平临时回局里开会。老婆和孩子执意要见他一面,他拗不过,只得开车到公安局的大门,隔着车窗,跟她们打了声招呼。

  “因为怕感染,我也不敢拉下车窗见她们。她们给我带的换洗衣物,先放在保卫室,等她们走了后,我再去取。”“不敢告诉父母,但后来瞒不住了,只好简单地说了下情况。”提到家庭,廖爱平的眼眶红了起来,浮现出一丝愧疚。

  他说,那天回局里开会,和同事回到办公室,看着昔日工作的办公桌,觉得熟悉又陌生。疫情终究会结束,他们的工作将回到守护交通平安的正轨,他们也会回归家庭的温暖。

  “大家虽然很辛苦,但能守护祖国的一方疆土,这些都是值得的,也是我们身为一名战士应该做的。”从廖爱平的话语中,我们能深刻感受到他身为一名“抗疫战士”的骄傲。

  无独有偶,在采访间隙,另一位同事说道,“太久没回家,我一岁多的小孩都不认识我了。但来了这里,就必须坚决完成好这次任务。”

  面对突如其来的疫情,每一位战士都毅然走上防疫战场,“舍小家护大家”,保卫着一方的安宁。廖爱平也是这千万小家中的一员,但他更是祖国的守护者。疫情面前,他勇担大任,与所有战士一起协同抗“疫”,克服困难险阻,值守好“粤大门”。

  “不好意思,我得去处理事情了。”随着车流量的增多,对廖爱平的采访只得提前结束。他戴好警帽,拿起对讲机,一边听着汇报一边走向检查现场。这是廖爱平和各方战友共同打造的“屏障”,这是他们日夜奋战的抗疫第一线,这是他们牢牢坚守的入粤第一哨。没有一个冬天不可逾越,没有一个天明不会来临。而他们,是星辰赶路人,坚守在疫情防控一线岗位上,夜以继日,不顾风雨。

  

3.jpg

【后记】2月24日,我们收到廖爱平发来的微信......城口防疫检查站将于今日撤销,他和战友们即将返岗。防疫工作虽告一段落,但战士们并未停下脚步,他们将继续守护“粤北大家庭”,守护我们每一个小家。欢迎我们的战士们平安归来!