你现在的位置是:首页 > 警务资讯 > 警方提示

夏季安全行车需注意

发布日期:2019-01-18 14:54:54

 

进入夏季,昼长夜短,且气温高,许多驾驶人休息时间不够,导致精力不充沛,行车中易疲劳、瞌睡,出现反应迟钝,从而导致交通事故。那么,如何保证在夏季安全行车呢?

一、夏季出车,防暑降温

出车前,一定要做好防暑降温准备。出车前,应用塑料壶装满水,放在车上,还应带上风油精、清凉油、毛巾、饮用水、遮阳镜等提神醒脑药品和防暑降温用品。白天行车,可将前档风玻璃打开,保持驾驶室内通风良好。戴上眼镜,以减少阳光的直射。在戴眼镜时不宜戴颜色太深和大且重的墨镜。

二、慎重驾驶,降低速度

炎炎夏日,人很容易疲劳,身体乏力,心情烦躁,精力无法集中,再加上车辆行人嘈杂、路面的灰尘多等外界原因,极易导致车辆事故。因此,行车途中,驾驶人应当保持高度警惕,降低速度,谨慎驾驶。行车中,一旦出现头晕、口苦和无力等中暑现象时,应立即停车休息,等身体恢复正常后方可继续行车。

三、制动效能,不能马虎

行驶中,要充分利用发动机牵阻作用控制车速,避免频繁、连续使用制动和紧急制动。如果发生“气阻”现象,使发动机熄火后,应利用惯性作用,将车停到一个较为安全的便利地点,打开机盖进行自然冷却。

四、注意轮胎、科学降温

检查发现胎温、胎压过高时,应赶紧找荫凉处进行休息,等胎压恢复正常后,继续行车。切勿采用泼冷水的办法,否则容易使胎层拉裂,也不得采用放气的方法,否则胎温胎压还会继续上升。如果途中爆胎,应冷静面对。一是利用发动机牵阻来降低车速,直至将车停住;二是避免反向推动方向盘用力过大,使推动的力量只要能消除爆胎引起的偏离度就可以了。

五、跑村过店,放慢车速

进入夏季,村庄集镇和公路两边歇凉避暑的人较多,车辆通过时要及时减速,注意观察四周情况。通过有农作物的路面时,不要轻易使用制动,以防侧滑。如果遇到突发事件,要保持头脑清醒,运用合理有效的措施,把损失降到最低点。

六、早晚行车,特别当心

黄昏开车,汽车灯光与周围光线相近,看不清周围的车辆和行人,很容易发生车祸。夏夜行车时,要严格遵守交通规则,正确使用灯光,注意观察,尤其是凌晨2点至4点这段时间,驾驶人由于注意力难以集中,最容易发生交通事故。

七、热浪滚滚,防止火灾

首先,加油不可过满。喜欢抽烟的驾驶人,点燃香烟后不可把气体打火机顺手放在仪表台上,以防里面盛装的液态气体在40°C以上高温时受热膨胀,发生爆炸或自燃引发火灾。其次,不用塑料桶盛汽油,通过公路打麦场时注意防火,车上消防器材保持完好等。

八、注意水温,“开锅”停车

出车前,要检查冷却系统工作情况,注意添加冷却液。行车中,要注意水温变化,并使其经常保持在80°C90°C之间。一旦出现“开锅”,应立即停车,让发动机低速运转,等水温下降后再注冷却水。不要在“开锅”时加水,以防烫伤和损坏机件。

九、夏日开车,防空调病

刚使用汽车空调时,先对空调系统进杀菌除臭处理;当车内开着空调时,最好不要在车内抽烟;遇到交通堵塞时,不要为提高空调效能而使发动机以较高转速运转;停在烈日中,车内温度很高时不要马上使用空调,可以先把所有车窗都打开,让热气排出去,等车厢内温度下降后,再关窗开启空调;不要把温度调得太低,一般车厢内外温差在10°C以内为宜。

十、早晚出车,少喝冷饮

在高温下开车,时间长了,驾驶人会出现中暑疲劳。为防止中暑,尽量选择早晚凉爽时出车,避免在中午出车。另外,夏季天热,驾驶人出汗较多,常感到心烦口渴,往往想吃冷饮。其实,吃冷饮不如喝热茶。喝热茶可使毛细血管扩张,汗孔洞开,汗腺舒张,排汗畅快,有益于散发体内热量。