你现在的位置是:首页 > 警务资讯 > 警务要闻

乳源:放鞭炮图好彩头,乳源一家新店刚开业,老板就被拘留

发布日期:2020-01-07 16:32:09

  1月6日,在乳源县城区鹰峰西路某面食馆门口一阵“噼里啪啦”响声引起了周边群众的好奇,一股刺鼻烟雾散去后,群众纷纷上前围观,原来是一家新店开张,店主正为庆祝开业大吉高兴地鼓起掌来。有群众认为这位店主在禁止燃放烟花爆竹的范围内燃放爆竹,于是向乳源公安机关举报。

  接报后,民警快速反应,立即赶赴现场,发现该商铺门前确实有燃放过爆竹留下的碎纸屑。经进一步询问、调查,该店主尧某对其非法燃放爆竹的违法行为供认不讳,交代了其经营的店铺今日开业,为图吉利,抱着侥幸心理在店铺前违规燃放了一串爆竹的事实。目前,乳源警方依法对尧某处以行政拘留处罚。

  据了解,乳源县人民政府于2019年12月4日发布《乳源瑶族自治县人民政府关于禁燃区禁止燃放烟花爆竹的通告》,乳源公安通过微信公众号、电视台、乳源家园网等媒体连续转发该通告,明确告知广大群众禁止燃放烟花爆竹的实行日期、禁燃区范围等,还通过巡逻车播放禁燃广播、张贴禁燃禁放通告3000余份、致市民一封信3万余份,贯彻落实“禁燃”工作。

  近期,乳源警方在查处违规燃放烟花爆竹的同时,从强化烟花爆竹安全管理入手,严厉查处非法生产、储存、运输、销售烟花爆竹等违法行为,积极开展治安巡逻检查工作,落实派出所“八个一”勤务机制和红袖章“三个一”工作机制,加强对可能私制、私藏、私运烟花爆竹的废弃院落、厂房仓库、出租房屋、物流仓储等重点部位的排查和集中治理。

  2019年12月1日,桂头派出所在乳源东高速路口设卡,查获一涉嫌非法运输烟花爆竹的违法嫌疑人李某;12月16日,在乳源东高速路口设卡,桂头派出所又查获一涉嫌非法运输烟花爆竹的违法嫌疑人谭某。12月28日,大桥派出所在大桥中学附近路段设卡,查获一涉嫌非法运输烟花爆竹的违法嫌疑人李某。12月30日,桂头派出所在乳源县阳陂村委会黄沙岭村,查获一涉嫌非法存储烟花爆竹的违法嫌疑人冯某。

  2019年12月,乳源公安共查处非法运输烟花爆竹3起,查处非法存储烟花爆竹1起,行政拘留4人,共收缴烟花爆竹523件。

  公安警语:春节将至,乳源公安将进一步加大力度,严厉打击非法储存、销售、运输、燃放烟花爆竹违法行为。同时,呼吁广大市民群众移风易俗,自觉遵守《乳源瑶族自治县人民政府关于禁燃区禁止燃放烟花爆竹的通告》规定,自觉维护公共安全,不销售、不购买、不燃放烟花爆竹,安全文明欢度佳节,对发现非法储存、销售、运输、禁燃区燃放烟花爆竹等违法行为,要及时举报。

IMG_1618.jpgIMG_20191228_173747.jpg201912171058039065.jpg