你现在的位置是:首页 > 警务资讯 > 警务要闻

浈江:“的哥”戴“柚皮口罩”,浈江交警作出了这个选择

发布日期:2020-02-13 15:12:12

  2月4日21时30分左右,韶关市浈江区大学路中等职业学校疫情联合检疫检查站,一辆天蓝色出租车出现在检查站执勤交警的面前,驾驶人快速放下车窗,听从执勤交警的指挥和体温检测人员的体温检测,执勤交警发现该“的哥”所戴的口罩却与众不同。

  当时,执勤交警发现驾驶人下车后,他戴在面部的口罩居然是柚子皮做的,将柚子皮的一半用一条红色的绳了拴住后戴在面部,柚子皮上扎有一些小孔,用来正常呼吸。

  “我作为一个出租车司机,疫情期间每天都要搭载很多乘客,乘客又都是流动的,我怕乘客携带病毒将疫情传染给我,再通过我传染给其他人,我这样做既是为保护乘客,又是在保护自己,现在市面上口罩缺货,没有办法购买到口罩,只好用柚子皮自制这个“黄色环保口罩”临时应急,希望交警能给几个口罩急用。”出租车司机这样告诉执勤交警。

  执勤交警说,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,口罩就一直是市面奇缺物资,虽然市民普遍居家隔离,外出相对较少,但是为了那些不得不外出采购食物、办理急需办理事情的市民来说,出租车就成为市民外出方便快捷的选择,而出租车驾驶人也就成为了高危险易感染人群,如果防护措施不到位,就可能会导致病毒大范围传播,给肺炎疫情的防控增加难度。

  现场交警了解到出租车司机的苦衷之后,果断将当天执勤随身携带的几个备用口罩全部送给了这位“的哥”,并要求其要尽快购买口罩,既要保护好自己,更要保护好乘客,避免疫情交叉传染,给疫情防控增加难度。

  “的哥”从执勤交警手中接过口罩,激动不已,连声道谢,立即取下自制的柚子皮口罩,戴上放心的医用口罩,高兴地驾驶出租消失在霓虹下。

微信图片_20200212152115.jpg