你现在的位置是:首页 > 警务资讯 > 警务要闻

乳源:【战疫故事】警医抗疫记 蓝白最美色

发布日期:2020-02-13 14:59:24

这个春节

有太多太多的战疫故事感动着我们

也许我们不能完全认识这些战疫英雄

但我们却能真实地看到这个春节最美丽的颜色

那就是蓝色和白色

由蓝色警服跟白色战袍组成的警医伉俪

是爱与希望的组合

  一同携手护卫瑶乡的平安与健康

  面对来势汹汹的疫情,在“团圆”和“防疫”中,乳源县交警大队乳城中队长王建辉选择放弃休假,从春节前夕开始就坚守岗位,护卫瑶乡平安,用自己的“一家不圆”,换全县的万家团圆,这是一名党员跟人民警察的使命担当。自疫情爆发后,王建辉作为第一批疫情防控小分队,首先安排去了乳源东高速路口,每天踏着晨曦出发,顶着凛冽寒风肃立在疫情防控检查站点,对入城车辆进行严格排查,详细登记人员信息,并做好数据统计,这样的工作一天里就重复做了12个小时,期间会遇到一些不能理解工作的群众,但他始终不急不躁,一切从关心、保护群众生命健康出发,耐心的向群众一遍又一遍的解释,并叮嘱群众要戴好口罩,做好防护措施,让更多群众逐渐理解并支持公安工作,为疫情防控顺利开展贡献自己的力量。

  谈及工作,王建辉总是笑着说:“哪里需要我,我就去哪里!”,当谈及家庭生活的时候,像是触碰到他内心最柔软的地方,一位坚强刚毅的男人眼睛开始湿漉,声音也变得轻柔,可能心中有太多的亏欠跟内疚,从春节前夕的正常班到疫情爆发后的防控关键期,整个春节他没有完整的休息过一天,自父亲去世后,加上疫情的阻“爱”,让今年春节家里变得更是冷清,没有孩子陪伴的老母亲变得更孤单,但母亲十分支持跟理解他和妻子的工作,被母亲的爱温暖的同时,他也感到万分愧疚。

  “因为我们的工作性质,忙时家里两个年幼的孩子会由年过七旬的老母亲在家帮忙照顾”王建辉的爱人邹国贞又解释道,她是中医院住院综合科的护士,在这场战“疫”中,她不是一线医务工作者,但也每天坚守在自己的工作岗位,在预检分诊台跟住院部来回奔走,做好自己的工作之余,更多的是分担王建辉对家庭的“负担”,关心王建辉在一线的情况,在电话里反复叮嘱他要做好防护,教他如何正确戴口罩,嘱咐他也一定要提醒身边同事。

  在这场没有硝烟的战斗中,王建辉感谢支持他的母亲和妻子,邹国贞则说王建辉在为孩子们做表率,是孩子最好的学习榜样!他们风雨同心,成为彼此心中最坚实的后盾和最温暖的港湾。

  “请靠边停车,把车窗打下来通风,叫什么名字,从哪里来....请把后尾箱打开”!送走寒夜又拥抱黎明的李会新早已忘却疲累与寒冷,每日都这样把不停往来穿梭的车辆拦下后,对车上群众重复说着同一句话。在疫情防控阻击战中,他已然记不起今天是星期几,是第几个“工作日”了!

  李会新是乳源县交警大队乳城中队指导员,为坚决打赢这场战疫,他按照上级统一部署,放弃休假,积极采取应对措施,在坪乳线疫情防控检查站点和同事们一起24小时轮岗值守在岗,密切配合卫健等部门对进出的车辆逐一检查登记,严防疫情输入。这期间,在联合执法排查中,过往的司机乘客都非常配合公安民警和医务人员的检查,偶有遇到声称赶时间的群众不想配合疫情排查,李会新都会用最真诚的态度与其沟通,让群众理解他们的工作,还会将妻子教给他的防护方法,告诉群众应如何更好地保护自己,受到了众多群众的点赞!

  在疫情蔓延高发期,李会新跟妻子高雪茹达成共同“协议”,疫情不退,我们不退!为了全县人民的生命安全和身体健康,为了不让这座美丽的山城“生病”,夫妻俩满带亏欠地把刚上幼儿园的孩子交由80多岁的老母亲照顾,毅然决然奔赴各自的战场,与病毒做一个“生死较量”。

  高雪茹是妇幼儿保科的一名护士,每天除了要仔细地做好医院儿保防护工作,还需要逐一致电此前预约来儿保科做体检的家庭,温馨提示他们在疫情期间注意防护,不要带孩子出门,等疫情过后再来医院做检查。在发热门诊,高雪茹细心的为患者测量体温,认真登记就诊患者的信息、接触史等情况,当接到关于发热门诊患者统一到综合医院检查的通知后,高雪茹则耐心的做好导诊分流,向前来就诊的发热病人一一说明情况,引导发热患者到综合医院诊治,有时忙到连喝水的时间都没有。而在这最艰难的时期,他们非常感谢母亲的理解:“孩子我看着,你们好好工作,别为家里担心”。这场战“疫”无论为谁,他们知道只有取得这场战疫的胜利,才能真正让自己的家人平安,尽早与家人共享团圆。

  警医伉俪携手并战,无论是哪一组家庭,他们都是一对普普通通的夫妻,回到家中,他们都有自己的小家庭,忙碌而温暖!离开家,他们代表着各自的色彩,执着而坚定,这不只是职责、使命,更是一种情怀.....

微信图片_20200213113338.jpg微信图片_20200213113331.jpg微信图片_20200213113421.jpg微信图片_20200213113416.jpg微信图片_20200213113344.jpg