你现在的位置是:首页 > 警务资讯 > 警务要闻

曲江:退役不褪色 战疫当先锋

发布日期:2020-02-25 10:00:23

  曲江公安分局有这样一群“可爱”的人,他们曾经身着橄榄绿、浪花白、天空蓝的军服守土卫国,如今在战“疫”当前,他们已褪去戎装,穿上藏青蓝的警服,依然挺身而出,冲锋在前,用实际行动传承着“召之即来,来之能战,战之能胜”的精神,践行着人民警察为人民的铮铮誓言,为辖区群众生命健康保驾护航。

  冯勇,1996年退役,现任樟市派出所所长,从大年初一开始就一直坚守在战疫第一线。作为广乐高速樟市出口检查站党支部书记的他,始终保持着军人的优良作风,身先士卒、冲锋在前,带领检查站全体工作人员全力投入疫情防控工作中,严把交通卡口“第一关”。因检查站人员少、工作量大,冯勇和检查站工作人员一起引导驶入车辆到检查站,做好体温检查与登记工作,每天都要坚持十几个小时,用自己的实际行动诠释着初心和使命、责任与担当。

微信图片_20200221112146(冯勇)_副本.jpg

  刑侦大队民警董洋和指挥中心民警陈懿娴,这对双警夫妻均于2008年退役,董洋在大年初一、初二连续值了两天班后,又取消休假立即投入到防疫一线,在联合防疫检查站对入区车辆、人员进行检查、登记。陈懿娴则积极响应区委区政府和分局党委号召,主动请缨到韶钢红旗社区,配合社区做好劝导宣传、门岗登记等疫情防控工作。疫情当前,他们结伴逆行,双双奔赴战“疫”一线,让“光荣之家”更加荣光。

董洋陈懿娴夫妻_副本.jpg

  监督室民警杨明,1987从部队转业,将于今年5月份退休。虽然患有高血压等疾病,但面对工作量不断加大的疫情防控,他从来没有一句怨言,发扬“轻伤不下火线”的战斗精神,每天到各防疫检查点、各派出所进行实地检查,并将发现的每条问题细心地记下,回来整理后写出具体的整改措施,立即反馈到基层一线,及时消除疫情防控隐患。

杨明检查防疫检查点_副本.jpg

  特警大队辅警何子华,31岁,2010年退役。在一次巡逻过程中,发现一名从疫区返程的男子拒不配合医院的检查,该男子情绪很烦燥,边抽烟边咳嗽,还吐痰、流鼻涕,见此状况何子华不顾个人安危,主动担当,在立刻疏散围观群众,做好防护措施的同时,耐心细致做该名男子的工作,稳定其情绪。何子华通过劝之以法、晓之以理的劝说,让该名男子认识到当前疫情的严重性和配合检查的合理性,最后该男子主动配合医护人员做进一步的观察,及时消除了隐患。

微信图片_20200221112154(何子华)_副本.jpg

  目前,曲江公安分局共有109名退役军人奋战在 “疫”线,他们有的是民警有的是辅警,但在社会面巡逻防控、检查站车辆人员查控、社区疫情宣传防控等每条战线上都有他们勇敢的身影,从军营到警营,改变的是身份,不改的是他们为人民服务的本色,在这场没有硝烟的战斗中,他们把最艰苦的任务扛在肩上,筑起一道疫情防控的坚固防线。