你现在的位置是:首页 > 警务资讯 > 警务要闻

南雄:“三联动”筑牢疫情防控网 服务企业全面加快复工复产

发布日期:2020-02-24 20:26:14

  为了全力实现疫情防控阻击战和经济社会发展目标任务的双胜利,南雄市公安局党委坚决贯彻中央统筹做好“六稳”工作要求和省委、市委关于做好企业复工复产工作部署,采取“三联动”工作举措,一手抓疫情防控、一手抓服务促发展,助推社会经济发展实现既定目标任务。

排查复产复工人员1_副本.jpg与各网格化单位联动_副本.jpg

  “大数据”+“三人组”联动排查,摸清底数,确保三类人员顺利返雄。一是前移排查关口。按照市疫情防控指挥部部署要求,市公安局主动对接市直职能单位,深入工业园区,进企业、进厂矿、进校园,收集返雄人员信息,对近期预计返雄人员进行分类筛选,利用智慧新警务大数据平台进行核实,并将有关人员车辆分批下发至各联合检疫检查站,确保经商、复工、入学人员顺利返雄。二是落地核查精准。组建成立由辖区派出所、综治办、卫生站的“三人工作组”,对各单位、各企业(工厂)、学校报备人员上门落地进行身体健康检测、信息登记,形成一人一档一策,跟踪管理服务。

  “网格化”+“地毯式”联动执法,消除隐患,确保城区乡镇绝对安全。一是“网格化”作战防疫。充分发挥中心城区“街长制”和镇村“六网合一”网格化管理效能,市公安局联合市直有关单位对责任片区人员聚集、不遵守居家隔离等进行地毯式排查,并开设公布举报电话,接受群众监督和举报。2月8日,邓坊派出所依法对居家隔离人员擅自外出行为进行查处;截至目前,接受群众举报57起,警告劝离57起。二是“地毯式”作战防疫。联合文广旅体等单位,对旅馆、歌舞娱乐、酒吧、洗浴按摩等人员密集场所进行劝导关停,指导经营业主落实好各项疫情防控措施,据统计全市共有46家旅业自行暂停营业,6家娱乐场所、6家网吧、13家洗浴按摩场所暂停营业;联合市场监督管理局对全市饭馆、夜宵店和甜品奶茶店等餐饮行业执行规范餐饮经营性活动的通告情况进行检查,及时劝离聚餐人员104人次;联合市城管局对城区广场、公园不间断巡查,劝散聚集人员,防范聚集性交叉传播风险劝导,共计疏散群众483人次。紧盯旅馆、娱乐场所等人员密集场所,每日安排专人对重点地区来雄旅客住宿情况进行滚动式查询统计和研判分析,核实重点人员入雄时间、方式和活动轨迹。

  “线上”+“线下” 联动服务,优化措施,确保企业如期复工复产。积极贯彻落实“服务企业、服务基层、服务群众”要求,全力推行“网上办、自助办”等非接触性式服务,优化疫情防控期间治安管理十六项服务措施。一是网上办事办证。特种行业企业新增或变更事项均实行电话、微信拍照向属地派出所报备,网上申办民爆物品购买、运输许可等证件,通过治安管理“粤商通”平台选择刻章店、选择章材和公章,收到系统报备后,对符合申办条件的,在半个工作日完成办结,并将审批文件邮政快递寄递给相关企业和个体。二是网下点对点服务。2月14日,副市长、公安局长雷洪到挂点联系企业(韶关德科美)走访了解企业复工复产情况,现场与工业园区委会帮助企业协调解决外地员工返岗留居、原材料运输等问题。连日来,治安大队和各派出所按照市公安局党委的工作部署,主动走访辖区企业,了解有关事项网上办结情况,现场指导培训网上申办事宜,协助工业园区管委会、各企业有序安全的推进复工复产。