你现在的位置是:首页 > 警务资讯 > 警务要闻

武江:老骥伏枥 共击疫情——武江交警大队“疫”线纪实

发布日期:2020-02-26 17:04:34

  自抗击疫情的号角吹响后,武江公安分局交警大队全体民警、辅警全员上岗,以最坚决的态度、最严格的措施、最果断的行动,连日坚守在抗击疫情的第一线。在这场没有硝烟胜似硝烟的战“疫”中,有这么一群人,用“老骥伏枥”的精神,默默诠释着“疫情不退,警察不退!”这八个字的涵义。

  梁志新,56岁,是武江交警大队的“老大哥”,为人和蔼可亲,同事们都亲切地叫他“新哥”,他是大队“渣土运输整治专班”的一员,负责武江辖区渣土运输车超限超载违法行为的整治,平时就是休息时间少,本应该趁着渣土整治工作量相对较少的春节期间休整一番的,然后,接到全员上岗的命令后,他立即返回岗位并加入了抗击疫情的第一线。在G323线龙归“疫情联合检疫检查站”,总能看到他忙碌的身影,指挥引导过往车辆、检查车内物品、协助卫健部门进行测温、做好各类信息登记……由于该路段车流量较大,每到吃饭时间,执勤人员都要轮流吃饭,他总是让其他同志先吃,等到最后他才胡乱吃完早已放凉了的工作餐,继而又投入到紧张的排查工作中。

  陈政锋,52岁,他是一名转业军人,是一名老党员,也是一名老警察,从武警部队转业至公安队伍后,一直保持着军人本色,服从命令,听从指挥,对待工作一丝不苟,和“新哥”一样,他也是武江交警大队“渣土运输整治专班”的一员,平时工作任务重,加班多休息少,好不容易等春节放假回老家探亲,可没过几天,接到命令的他就风尘仆仆地出现在单位,主动要求加入G323线龙归“疫情联合检疫检查站”,和“新哥”这个老搭档并肩作战在抗击疫情的第一线。在这次疫情阻击战中,连日在岗,一直默默坚守、毫无怨言,用他一如既往的工作作风,站好每一班岗,做好每一项检测、排查、统计工作。

  郑志锋,55岁,武江交警大队一中队一名普通民警,疫情当前,这位老大哥,在接到通知后,二话没说,就和许多比他警龄还年轻的人一起站在了X313线十里亭“疫情联合检疫检查站”这道防线上,由于警力有限,检查站采取的是轮班制,总会轮到深夜甚至凌晨的班,面对上级巡查领导的询问,他说:“确实累,尤其是凌晨的班,毕竟年纪来了,不过还行,扛得住!多亏搭班的辅警兄弟年轻,经常照顾我老人家。”话语虽平淡,其中的艰辛,只有每一个像他这样的人才能懂。

  樊云刚,51岁,这位走遍全国各地的老铁路警察,转战地方公安后,一直在交警基层一线工作,兢兢业业、恪尽职守。由于春节前回乡探亲途经疫区,返韶后按规定居家隔离,看到战友们都日夜奋战在阻击疫情的第一线,他多次按捺不住向组织请求参战,为此还“愤愤不平”称自己只是乘坐高铁路过疫区,居家隔离期一过,获批返岗的他立即归队,主动承揽了每天固定班次的岗位,让连日坚守的战友们终于可以有少量的轮休,每天都上到晚上12点,中队领导担心他连日夜班身体撑不住,他说“没问题啊,因为居家隔离,不得已休息了那么多天,现在我顶上,他们也该轮流休息一下了。”

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。这些老警察们,都已年过半百,在其他同龄人准备享清福的时候,他们却在国家和人民最需要的时刻,毅然站在了抗击疫情的第一线,也许有人会说“他们是警察,没得选。”但!有时候,没得选也是一种选择。老骥伏枥,共击疫情,这就是他们的选择!


图片4.png

图片5.png