你现在的位置是:首页 > 警务资讯 > 警务要闻

曲江:九大“红色堡垒”筑牢曲江“防疫大堤”

发布日期:2020-02-27 14:37:10

  新冠肺炎疫情发生以来,韶关市公安局曲江分局党委把打好打赢疫情防控阻击战作为首要政治任务,精心组织,全员参战,在党旗的召唤下组建九个临时党支部,选派9位政治素质过硬、业务能力精湛的党员民警担任临时党支部书记,并由分局全体班子成员分片包干下沉到防疫检查站,切实做好疫情防控工作。他们当先锋、打头阵,以“首战有我”的责任担当和“有我必胜”的决心勇气24小时坚守抗击疫情第一线,用不折不扣的点滴行动筑起防疫“铜墙铁壁”,充分彰显了人民公安忠诚履职的政治底色,近一个月来圆满地完成了“外防输入”的防控任务。

  白土工业园区检查站临时党支部书记、交警五中队中队长邓旱平,57岁,党龄34年,是曲江区9个检查站临时党支部书记中年龄最大、党龄最长的老同志。面对这来势汹汹的疫情,邓旱平没有功成身退的“归隐思想”,有的是“老骥伏枥,志在千里”的担当作为,他带领大家实地考察路段,选定最佳位置,对警力部署、排查流程、登记内容、轮勤换岗等制定详细的方案,并直观地上墙展现,为其他检查站的制度建设提供了可供参考的规范模板。邓旱平在防控一线,既当指挥员又当战斗员,在防控的同时统筹兼顾交警职能,共查处了200多起无牌无证、酒后驾驶等交通违法行为,在遏止病毒传播风险的同时消除事故隐患。邓旱平坚持“站岗”尽职、带头“扬鞭”作为,充分发挥了一名老共产党员的示范表率作用。

邓旱平_副本.jpg

  G240国道检查站的临时党支部书记、乌石派出所所长陈桥辉,在道路最为泥泞、货车数量最多、条件最为艰苦危险的乌石国道路段,始终靠前指挥,在调度协调之余,身先士卒,和检查站工作人员一起站在路边引导大货车,认真细致地做好测量体温、排查登记工作。每天十几个小时的工作,让陈桥辉的嗓子哑了,裤脚湿了,每次见到他,鞋上都沾满泥土,他就是“脚下有土、心中有谱”的典范。

陈桥辉_副本.jpg

  G323国道检查站临时党支部书记、大塘派出所所长幸品华,舍小家顾大家,用陪伴照顾重病父亲的时间带领全所民警赶赴疫情防控第一线,第一时间组织警力与乡镇、交通、卫健等单位工作人员开展走访排查、设卡检查。奉献在前,家庭在后,这八个字是对幸品华自己,也是对广大战斗在一线的基层民警的最好写照。

幸品华_副本.jpg

  广乐高速樟市出口检查站临时党支部书记、樟市派出所所长冯勇,曾经身着橄榄绿守土卫国,如今战“疫”当前,穿上藏青蓝警服的他,依然保持着军人雷厉风行的优良作风,有条不紊地安排所内事务和所外防控工作,每一个与他一同工作的人都感到干劲十足,他用高效行动带动感染着身边人,践行着人民警察为人民、退役不褪色的铮铮誓言。

冯勇_副本.jpg

  G106国道检查站是九个防疫检查站中车流量最大的,占全区排查量的60%以上,然而该站临时党支部书记、交警大队教导员刘月强,不畏惧不退缩,激励大家挑起重担,克服困难,并在实践中不断优化分工配置、提升检测登记效能,全力以赴做到“逢车必检、不漏一人”,在阻断疫情传播风险的同时,确保了春运交通畅通。刘月强在防疫工作量最吃劲的地方诠释着党员交警的责任担当。

刘月强_副本.jpg

  京港澳高速韶关南出口是最多外地车入曲江的出口,是展现曲江风貌、塑造曲江第一印象的重要窗口,自然对防疫检查站的执法措施及精神面貌的要求更高。该站临时党支部书记、附城派出所所长温伟军在执行严之又严、细之又细的防控措施时,要求大家严格勿要“出格”、“硬核”不能硬来,坚持用法治思维和法治方式开展工作,特别在遇到“需要送医隔离”等情况时,他始终结合政策灌输的力度和换位思考的温度,妥善地解决。温伟军坚守在检查站的挺拔身姿,更是展现了曲江公安昂扬的精神面貌。

温伟军_副本.jpg

  行动是最有力的带动,示范是最鲜明的垂范。广乐高速乌石出口检查站临时党支部书记、马坝派出所所长陈伟祥,韶赣高速大塘出口检查站临时党支部书记、枫湾派出所所长华防修,京港澳高速南华出口检查站临时党支部书记、沙溪派出所所长欧志斌,他们都主动集结在党旗下,顾全大局、毫无怨言,充分发挥“雁阵”中的“头雁”作用,带领支部党员干部们“24小时不打烊”地对过往车辆及人员进行排查,共同铸就了维护人民群众生命健康安全的坚强基石。

华防修_副本.jpg

  一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒,一支警队就是一道防线。前期所取得的工作成绩,凝聚着每一位坚守岗位的“红色力量”,筑牢了韶关“南大门”的“红色防线”。

  下一步,曲江公安将继续按照“外防输入,内防扩散”的要求,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,积极引导公众继续做好个人防护,在确保疫情防控的前提下,把工作重心转移到经济发展和疫情防控两手抓两不误上来,推动复工复产,有序恢复生产生活秩序,努力实现今年全区的经济社会发展目标任务。