你现在的位置是:首页 > 警务资讯 > 警务要闻

南雄:派出所民警的抗疫日记

发布日期:2020-03-25 16:53:39

  南雄市油山镇是一块红色的土地,上世纪二三十年代,红军五进南雄,其中有四次是在油山驻扎。时至今天,油山镇还依然保留着苏维埃政府旧址、大兰村廖地会师旧址、金星岩陈毅藏身洞等革命遗迹。在这片红色土地上,革命传统和优良作风薪火相传、永不过时。

  今年年初,新冠肺炎疫情肆虐,油山派出所全体民警、辅警放弃了与家人团聚的美好时光,放弃了期盼已久的假期,发扬红军长征精神,全所上下,同心协力,在防控疫情工作中敢于担当、积极作为,全身心投入到这场没有硝烟的战争中去。

  曾建华,油山派出所内勤,在这场抗“疫”战争中,他用自己的笔记录了所里每个人的工作日常,刻画出了基层派出所在抗“疫”一线上的真实写照,这里没有美丽的词藻,也没有优美的诗句,只用朴实的语言记录了派出所里的点点滴滴。

  2020年1月26日,天气多云

  年初二的早上,窗外并没有像往年那样传来阵阵的鞭炮声,也没有孩子们的欢呼声,新年的喜庆好像都躲进了家里不敢出来。所里大厅,全所人员都已经到齐了,今天我们的主要任务协助镇政府开展各项防疫工作宣传,所长谭明华反复地强调在做好工作的同时一定要做好自身的防护。

  我开着车行驶在镇里的大街,从来没有过的顺畅。车上反复播放着疫情防控宣传广播,路上几乎没有行人,只有那新贴的春联默默地守着家门。

  远远地看到一位女子带着一个小孩在路上,我拿起喊话机,“前面带着小孩的女士,特殊时期,请不要串门,出门记得戴上口罩,赶快回家。”听到我的喊话后,女子也很配合工作,立即回家去了。

  年后第一天都是在路上巡逻、宣传,充实的一天。

微信图片_20200318164905_副本.jpg

  2020年2月8日,天气阴雨,太阳偶尔露出他那久违的面孔

  今天是元宵佳节,因疫情当前,油山农贸市场圩日暂停开放。早上7点,除了值班的民警,大家都穿戴好装备来到农贸市场这边,元宵节的到来,一些小贩会出来卖东西。为了更好避免人群聚集,隔断感染病毒的风险,我们两两一组耐心地对小摊小贩开展防控宣传工作,防止人员聚集,提醒外出购物的群众要佩戴口罩、不要聚集聊天。

  10:00点左右,市场这边的工作告一段落了,留下了两名民警继续巡防。所里除了值班的民警,其他人又开始到辖区各个疫情临时检查点,充实临时检查点力量,参与防控工作。

  晚上10:00点多,先回到所里的辅警小王拿出上午在超市买的两大包汤圆,来到厨房,本来打算给大家煮上一碗汤圆,一个紧急电话,把汤圆煮成了粥。

  “你这汤圆还真是团圆了……”刚从检查点轮换回来的聂郁雄副所长打趣着说。

  每个人拿汤圆时,都拿出手机拍个照片,或者端到一边去,与家人视频,隔着屏幕的团圆,希望病毒快一点消失,大家能手牵手,面对面的聊天。

  2020年2月13日,天气雨

  今天早上,所长谭明华像往常一样来到油山镇与江西交界的临时检查点进行防控工作,在回所的路上已是中午12点,连日的降雨导致山上一块大石头跌落在路中间,谭所长立即停好车,一步一步的将跌落的大石头推到了路边才离开。

  2020年2月24日,天气晴

  今天各入粤联合检疫检查站撤站,整整一个月的时间,不分昼夜,不管风雨,大家舍小家,为大家,坚守再坚守,取得了疫情防控的阶段性胜利!加油,中国,你一定能打赢这场战“疫”的!

  2020年3月10日,天气晴

  天气渐渐转暖,返工人员也逐渐增多了,今天,聂郁雄副所长来到责任区的店铺进行检查,聂哥工作起来十分认真、耐心,每来到一家店里,他都提醒店家一定要佩戴口罩,对进入店面的人员一律要求他们戴口罩、测量体温,不要怕麻烦,要对进入商店的人员逐一进行登记。“雄哥很啰嗦的,每天都来提醒我们,这里都成了他的第二个办公室。”一位店家这样告诉我。我正要回答,他又忙说到“我不是嫌弃雄哥,他对我们真的很好,只要我们有困难,他能帮的都帮我们。”

  群众对我们工作的肯定,是对我们工作的最大支持。

  不获全胜,决不轻言成功。不记得有多少个日以继夜,多少次进村入户,多少次挥手拦车,平凡的他们,没有轰轰烈烈的事迹,默默地坚守在自己的岗位上,为油山革命老区人民筑起了生命健康和安全的屏障。