你现在的位置是:首页 > 警务资讯 > 警务要闻

南雄公安多举措开展禁毒宣传 全方位筑牢禁毒防线

发布日期:2020-04-22 14:58:49

  

  为有效遏制毒品渗透的危害,南雄市公安局结合“飓风2020”“净网2020”等专项行动,充分运用“智慧新警务”,严厉打击毒品犯罪,进一步深化毒品预防教育工作,提高全民禁毒意识,2020年以来,南雄市公安局通过多项举措持续大力开展禁毒宣传,全方位筑牢禁毒防线,营造了全民禁毒的良好氛围。

  开展堵源截流专项检查 全面提升毒品查缉能力

  4月17日,南雄市公安局禁毒大队联合市交通局在南雄市汽车站开展堵源截流专项检查。检查组实地查看了汽车站进站口的安检系统和异常行李登记台账,要求汽车站安检人员按照“逢过必查、逢疑必检、逢包必开”的原则,在汽车站进站口充分利用X光扫描机对过往旅客行李是否携带毒品、易制毒化学品、管制刀具等进行检查,加强对重点旅客的查缉工作,在全市旅客运输通道形成严密的缉查体系,最大限度的遏制了毒品的流入。同时禁毒大队将继续加大对安检人员的培训,提高安检人员的识别毒品的能力,并加强各交通站点的查缉工作,完善汽运查缉防控体系,健全汽运查缉长效机制,加强对汽运的巡查力度,若发现有藏匿毒品嫌疑的,及时报告公安机关,严防不法分子利用汽运渠道从事违法犯罪活动。

  携手打造禁毒专线 宣传流动“教科书”即将启程

  为扩大禁毒宣传覆盖面,禁毒大队创新禁毒宣传模式,前往市汽车站与相关领导沟通开设禁毒专线。公交是城市和乡村的主动脉,穿梭城乡的公交变成了移动的禁毒宣传大讲坛,拉近了广大群众和禁毒工作的距离。禁毒专线的开设,充分利用公交车流动性强、覆盖人群多、辐射面广的特点,潜移默化向群众传播禁毒理念。此专线将依托珠玑旅游景点客流量大的 “南雄—珠玑”公交车作为宣传平台,通过“远离毒品 珍爱生命”等禁毒宣传标语及横幅、车载媒体滚动播放禁毒宣传片,用图文并茂的形式普及禁毒知识,引导广大群众积极参与到禁毒工作,合力阻击毒品对社会的侵蚀。

  禁毒微课堂开讲 护航祖国花朵健康成长

  为进一步加强青少年尤其是在校学生的禁毒意识,4月中旬以来,南雄市各中小学充分利用线上教育形式上好“禁毒第一课”。通过网络直播、微信群转发视频播放课件等方式认真组织学生进行禁毒普法学习,为学生讲授毒品的危害,普及常见毒品的预防方法,使学生了解毒品的危害、预防毒品的基本知识及禁毒政策与法律法规,确立“珍惜生命,拒绝毒品”的意识,掌握拒绝毒品的方法和技能,养成健康文明的生活方式。